Базару - нет: наши люди предпочитают коммерческие центры

Двадцатый век ознаменовался очень бурным развитием стольких областей, что трудно даже подумать о чем-то, что не претерпело бы никаких изменений с конца девятнадцатого века. Торговля также развивалась бурными темпами. Впервые появилось понятие шопинга и профессиональных шоперов. Википедия трактует термин шопинг, как процесс рассматривания, изучения товаров и услуг, предлагаемых к продаже розничными торговцами с намерением покупки; также это процесс выбора и/или покупки. В определенном контексте, шопинг может считается альтернативой проведения свободного времени или экономической деятельностью. 

Для нашей республики понятие профессионального шопинга является термином пока еще далеким от нашей экономики, однако для всё большего количества потребителей покупка необходимых товаров все чаще превращается в один из способов приятного времяпровождения. Куда же направляются жители страны в надежде найти искомый товар и получить удовольствие от процесса выбора, рассматривания витрин (window-shopping) и покупки понравившейся вещи?

Как показало исследование, проведенное компанией Magenta Consulting в 24 городах Молдовы, на выборке 1400 респондентов, 44% потребителей предпочитают ходить в коммерческие центры за покупками, вещевые рынки понемногу уходят в прошлое. 

Несмотря на то, что в каждом из городов есть свои коммерческие центры, все же лидеры кишиневского рынка известны жителям других городов. Интересен тот факт, что придя на рынок сравнительно недавно, крупный торговый комплекс, или по-английски mall, MallDova, занял первое место в рейтинге спонтанной известности (т.е. потребители самостоятельно называли известные им центры) и стал наиболее посещаемым центром. Стоит, однако, отметить, что в случае рейтинга известности, отрыв от следующего коммерческого центра, Jumbo,  составляет одно упоминание, что меньше одного процента, и таким образом, обоим центрам принадлежат доли в 29%. На третьем месте располагается центр Gemeni – он был упомянут каждым пятым респондентом.

Рис. 1.1: Спонтанная известность коммерческих центров, N=1049, %

Благодаря тому, что в данном исследовании изучалась спонтанная известность коммерческих центров, а не известность с подсказкой (когда респонденту предлагается список, из которого он выбирает известные ему марки) стал ясен и тот факт, что значительная часть потребителей не разграничивают понятия супермаркет и коммерческий центр, часто путая их.

Что касается рейтинга посещаемости, то в данном случае на второе место выходит уже коммерческий центр Unic: его указали 16% респондентов. Третье место с отставанием в один процентный пункт делят Gemeni и Elat. А на четвертом, снова с отставанием в один процентный пункт находится Jumbo (14%).  

Рис. 1.2: Рейтинг посещаемости коммерческих центров, N=609, %

Что же так сильно влияет на выбор потребителей? Почему же, несмотря на то, что центру Jumbo, принадлежат 29% упоминаний, посещают его на 15 процентных пунктов меньше потребителей? Как известно, поведение потребителя и факторы влияния на его решения зачастую не ограничиваются традиционным набором: реклама, цена и т.д. И даже в век информационных технологий рекомендации близких знакомых и положительный личный опыт играют огромную роль. Коммерческий центр Unic, бывший Центральный Универмаг, а также Gemeni, бывший Детский Мир известны жителям столицы и гостям города еще со времен Советского Союза и этот фактор, несомненно, имеет большое значение. Однако цены на товары в коммерческом центре также важны и вот что показало исследование.

Цены в коммерческом центре MallDova кажутся потребителям достаточно высокими: 42% считают их высокими и еще 24% - придерживаются мнения, что многие товары доступны лишь во время скидок и промо-акций. На втором месте по дороговизне товаров располагается коммерческий центр Elat – 39% считают цены в нем высокими и еще 11% находят их доступными во время скидок. Стоит отметить, что ответы на данный вопрос являются субъективной оценкой потребителей и вполне могут не соответствовать уровню цен в магазине, а скорее отражают представление о таковом по определенному числу частных покупок.

Рис. 3: Уровень цен в коммерческих центрах, %

 

По мнению наибольшей доли потребителей (27%), самый широкий спектр товаров и услуг можно найти в коммерческом центре MallDova.  Интересен тот факт, что на второе место с 18% вышел METRO Cash&Carry. Несмотря на то, что принцип торговли магазина формата Cash&Carry радикально отличается от коммерческих центров, в восприятии потребителей это все же «коммерческий центр», где также можно найти все или почти все необходимое.  

Рис. 4: Коммерческий центр, заключающий в себе все желаемые товары, услуги, N=271, %

Культура шопинга только прорастает в республике, и все чаще за покупками ходят не потому, что «ботинки каши просят» или дети выросли из прошлогодних курток, а потому что хочется быть в курсе модных направлений, провести свободное время с друзьями или просто снять стресс, купив красивую новую вещь. Потребители все чаще ищут необходимые им товары в магазинах, а не на рынке в надежде на то, что таковые окажутся более качественными, условия выбора и покупки более комфортными, а продавцы будут более доброжелательны. Уже можно с уверенностью заявить о том, что процесс переключения потребителя с открытых рынков на коммерческие центры необратим, а конкуренция с каждым годом становится все более жесткой. Очень хотелось бы, чтобы все это отражалось не столько на количестве рекламы, сколько на качестве обслуживания и товаров.

Просмотров10 Share Tweet Plus