За рулем... с прищепкой

Все в этом мире относительно. Машины представительского класса и машины класса люкс кажутся более блестящими, новыми и дорогими в Молдове, нежели в США. Просто потому что в нашем маленьком государстве где бы ни стояла эта машина, рядом, в нескольких метрах в большинстве случае можно обнаружить видавшую виды «иномарку» 98 года, немного реже - Жигули, Москвич и другие «антикварные» модели, к примеру, Запорожец, на фоне которых любые новые машины смотрятся гораздо более выгодно.

Сложно ответить, перешли ли машины для жителей нашей страны из категории роскоши в категорию «средств передвижения», но мы все же понемногу приближаемся к этому. Сколько же наших граждан водят автомобили, как хорошо они их водят, и что им за это бывает, обо всем этом компания Magenta Consulting решила узнать в ходе исследования на выборке из 1289 респондентов из городской среды.

Делает ли машина человека счастливее? Наверное, ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов - от того, насколько часто ее приходится ремонтировать, от цены на бензин, ну и конечно же от того, принадлежит ли машина этому человеку. Как показало исследование, уровень счастья среди тех, кто водит, все же немного выше - 5.9 баллов из 7 возможных по сравнению с 5.7 баллами среди тех, кто машину не водит. В общей сложности 33% жителей городов в возрасте старше 16 водят машину. Как того и можно было ожидать, среди женщин доля водителей составляет 14%, а среди мужчин навыками вождения обладают более половины - 56%.

Насколько законопослушны наши граждане за рулем? Не так давно были увеличены штрафы за вождение с непристегнутым ремнем безопасности и в результате владельцы частных машин стали чаще пристегиваться. А водители общественного транспорта, проводящие иногда целые сутки за рулем и из принципа не пользующиеся этой мерой предосторожности, стали приходить на работу с прищепками. Вытягивая ремень безопасности до предела, они закрепляют его прищепкой и перекидывают через плечо. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Только, к сожалению, жизнь такой ремень безопасности вряд ли спасет. Стоит, однако, отметить, что, все же, большинство водителей по их собственному утверждению придерживаются правил безопасного вождения - 67% пристегиваются всегда, и 19% пристегиваются в большинстве случаев. Интересно, что женщины с этой точки зрения более законопослушны - среди водителей женского пола доля тех, кто всегда пристегивается, на 15 п.п. больше, чем среди водителей мужчин. Чем это объясняется? Может быть, тем, что женщины более внимательны при вождении или тем, что они чувствуют себя менее уверенно за рулем? Наверное, и тем и другим.  

Рис. 1: Склонность водителей пристегиваться ремнем безопасности, N=428, %

Но, правила на то и правила, чтобы их нарушать, а нарушителей, как известно, ждет наказание. Таким образом, с той или иной частотой дорожные правила нарушают 55% водителей. То есть доля тех, кто их не нарушает, составляет 45%, что должно приравниваться доле тех, кого не останавливает дорожная полиция, однако, это не так. ГАИ никогда не останавливала 36% водителей, что на 9 п.п. меньше доли тех, кто не нарушает правила. Таким образом, либо некоторые водители не так хорошо знакомы с правилами дорожного движения, как им кажется, либо иногда сотрудники ГАИ останавливают тех, кто ничего не нарушал. Несмотря на то, нарушил водитель что-либо или нет, все равно, остановка машины ГАИ никого не радует. Поэтому избегать ее водители стараются всеми силами. Все чаще за лобовым стеклом можно увидеть небольшой аппарат, надсадно извещающий водителя о приближении радара. На междугородных трассах машины светом фар предупреждают других водителей о том, что не так далеко, за холмом прячется черно-белая машина с мигалкой.

Рис. 2: Частота, с которой водителей останавливает ГАИ, N=425, %

Рис. 3: Нарушение правил дорожного движения, N=419, %

Против лома нет приема... Конечно, повод для того, чтобы остановить машину у ГАИ всегда найдется, но правила, все же, лучше не нарушать. Для чего их в первую очередь нужно знать. Часть будущих водителей берет первые уроки вождения у своих друзей, родителей, знакомых. Только экзамены они приходят сдавать в школу вождения. Таким образом, конечно же, можно сэкономить на уроках, но с другой стороны, качество обучения может быть не самым лучшим. Чему же отдать предпочтение - опытному инструктору или экономии - индивидуальный вопрос каждого будущего водителя. Главное - это результат. Чтобы на дорогах было безопасно.

Методологическая справка. Данные, были получены в ходе исследования MagentaNationalScreening. Опрос проводится ежеквартально по методологии омнибус на выборке 3000 человек в селах и городах Республики Молдова при погрешности ±1.7% и уровне доверия 95%. Данные для этой статьи были собраны на выборке городских жителей: 1298 респондентов при погрешности ±3% и уровне доверия 95%.

 

 

Просмотров18 Share Tweet Plus