За кого голосовать на выборах

Год назад Magenta сделала «рентген» электората из Молдовы и недавно повторила опрос. Посмотрите, что изменилось.

Выросло количество работающих людей, которые поддерживают партию ЛДПМ. И если в прошлом году их поклонники были по большей части мужчины (54%), в надвигающейся кампании им стоит обратиться и к женщинам. 51% тех, кто в это воскресенье проголосовал бы за эту партию - женщины.

Перемены в электорате имели место в том числе и в случае ДПМ. Если в прошлом году 67% поклонников партии Мариана Лупу были женщины, 74% - жители сельской среды и 21% - домохозяйки, то за год в их числе вырос процент мужчин (54%) и доля людей со средне-техническим образованием.

Пенсионеры и люди с невысокими доходами продолжают возлагать надежды на ПКРМ. Что изменилось, так это возраст электората. В прошлом году поклонников партии можно было найти в различных возрастных группах, с небольшим преобладанием людей 45-59 лет. Сейчас основной процент сконцентрировался на тех, кому за 60.

Телевиденье остается основным информационным ресурсом для электората всех партий. И даже в большей степени нежели в прошлом году. Различие заключается в тех каналах, которых они смотрят. Поклонники коммунистов выбирают Prime TV и Moldova 1. Голосующие за ДПМ - заменили в этом году Prime TV на Moldova 1. А поклонники ЛДПМ - заменили ProTV на Jurnal TV. В то же время, представители Демократической Партии стоит уделить внимание в своей кампании и радио - 43% электората этой партии прислушиваются к радио передачам. Нельзя забывать и об интернете. Более 30% из тех, кто голосует за ПКРМ и ДПМ и почти 60% голосующих за ЛДПМ и ЛП проводят время он-лайн.

Что совершенно не изменилось, так это Либеральная Партия. Ее электорат все так же уверен в том, что стоит идти именно европейским путем, и теперь уверенности даже на 6 п.п. больше чем в прошлом году. Поклонники этой партии по-прежнему преобладают среди молодых людей 18-29 лет. Эта партия остается выбором городского населения.

Исследование было проведено в период с 14 февраля по 02 марта, в 2014 г. На выборке из 1.104 респондентов из около 80 городов и сел Республики. Это количество интервью обеспечивает погрешность ±2.9%, при уровне доверия 95%.

Просмотров21 Share Tweet Plus