Я вижу сон…

Поскольку сны раскрывают нашу личность - трактовать их стоит индивидуально.

Для некоторых сны - это виртуальная реальность, в которую мы погружаемся во время сна по разным причинам (особенно стресс), для других, тех, кто верят в неограниченные способности мозга во время сна, в том числе в соединение с астральным миром – это предвидение будущего. 

Фрейд считал сны выражением наших желаний, самым главным из которых  является продолжение сна. Если чувствуем жажду во время сна – нам присниться что мы пьем. Если мы услышим шум из внешнего мира – мы продолжим наш сон, но эти сигналы интегрируются в наши сновидения.

Тот же Фрейд говорил, что сон это метод исследования нашего подсознания и то, что подавленные желания на подсознательном уровне проявятся в завуалированном, метафорическом образе в наших снах.

Сны имеют скрытые смыслы, но чтоб выявить их, нужен психоанализ.
Теория Фрейда неоднократно подвергалась критике.  Недавние научные исследования показали, что сны намерены помогать нашей памяти. Во время сна мы пересматриваем свежие происшествия, наводим в них порядок и интериоризируем их. В зависимости от той среды, в которой мы живем, от того, как мы реагируем на внешний мир, от наших ожиданий – нам снятся приятные сны или кошмары.

Счастливые сны освобождают нас от разочарований, а кошмары, которые повторяются, могут привести к депрессии или могут служить признаком недугов нашего организма.

Как показало исследование Magenta National Screening проведенное на выборке из 1400 респондентов в возрасте 14-65 лет, из 24 городских населенных пунктов, уровень погрешности в +/- 2,6%, почти половина нашего населения видит сны лишь иногда, каждому пятому молдаванину сны снятся каждую ночь, а другие 22% не запоминают их содержание. Есть и те, которые утверждают, что вообще не видят сновидений – таких 7% из населения.

Какие сны нам снятся в большей степени: сладкие или кошмары? Этот факт нам не известен, но очевидно то, что наш мозг очень активен и что наша жизнь полна эмоций: позитивных или негативных. А эмоции, в независимости от их качества являются стрессом для нашего организма, тем более, если они пережиты интенсивно.

График 1.: Частота сновидений у молдаван, N=1333, %

Кто те люди, которым снятся сны в большей или меньшей степени?

Мульти-критериальный анализ демонстрирует обратную связь между нашим возрастом и количеством видимых снов. Больше всего они снятся подросткам, 37% из них заявили, что видят сны каждую ночь, чуть чаще среднего их видят люди в возрасте до 29 лет. Не зря говорится, что только дети в состоянии видеть сны, факты подтверждают то, что молодые чаще видят сны не только на яву, но и когда спят.

В большей степени людям за 45 сны снятся «иногда», то есть гораздо реже.

Неужели чем мы старше – тем меньше снов мы видим?

Быстрее всего забывают содержание снов те, кому 25-29 лет, наверное, их мозг слишком забит всякими событиями и эмоциями, чтоб запоминать еще и сны.

Среди тех, кому вообще не снятся сны, превалируют люди 45-54 лет.

Каждую ночь сны снятся преимущественно женщинам, по сравнению с мужчинами, которых, однако, больше среди тех, кому сны не снятся вообще.  Неужели у мужчин нет снов? Или они спят намного спокойнее, или каждодневные стрессы не так сильно влияют на их сладкий сон?

Что касается  семейного положения тех, кто видят сны, ежедневно сны снятся в большей мере одиноким людям и состоящим в гражданском браке. Наверное, они грезят о семейной жизни, так как меньше всего сны снятся женатым людям.

До середины прошлого века считалось, что человек видевший цветные сны психически болен. Но на самом деле -  это цветовая терапия. Сама идея о черно-белых снах появилась у людей, после того как изобрели черно-белую фотографию, кино и телевидение. Так появилась возможность сопоставить черно-белые картинки с реальным миром.

Международные исследования выявили, что только 7% из тех, кто в детстве чаще смотрел цветные фильмы, видят черно-белые сны, по сравнению с каждым четвертым человеком из тех, кто видел в детстве черно-белое кино.
Согласно мнениям других психологов, черно-белые сны характерны людям склонным к точным наукам, а цветные – креативным.

В данном контексте, нам было интересно узнать какие сны сняться молдаванам.

Исследование показало, что почти каждый третий видит черно-белые сны. Неужели настолько повлияло черно-белое кино на нас в детстве?

График 2 : Цвет снов молдаван, N=894, %


Мульти-критериальный анализ выявил тот факт, что половине людей, которым за 45 снятся черно-белые сны. Большая часть подростков и молодежи видят цветные сны. Также, у одиноких и состоящих в гражданском браке цветные сновидения отмечены в большей степени.

Проанализировав  взаимосвязь, существующую между цветными снами, здоровьем и ощущением счастья молдаван, было выявлено,  что люди, которые видят больше цветных снов, намного счастливее и здоровее.

Так как крепкий сон это залог нашего здоровья, а здоровый дух – только в здоровом теле.

Мы желаем вам крепкого сна и многоцветных сновидений!

Журнал Chrysanthemes, Nr. 3 2010

Просмотров18 Share Tweet Plus