Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) - Возможности и достижения

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом,которое было подписано 1 сентября 2014 г. и которое является следствием европейского курса, объявленного Молдовой, вызвалоне только целую серию реформ в законодательной, экономической, и социальной сферах, но и ряд противоречивых дискуссий. «Путь в Европу» был открыт для молдаван в буквальном смысле благодаря возможности путешествовать с биометрическими паспортами, без виз,по европейскому пространству. Однако какие другие возможности развития для Молдовы предлагает Соглашение об ассоциации? Но, что более важно, какие изменения были зафиксированы в экономике страны с момента внедрения положений Соглашения об ассоциации? В целях предоставления полезной информации для деловой среды МолдовыMagentaConsulting провела исследование, которое выявило результаты торговых отношений между РМ и ЕС, предусмотренных в соглашении об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

DCFTA и потенциал торговых отношений между РМ и ЕС

Торговые отношения между Республикой Молдовой и ЕС предусмотрены в соглашении об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Это соглашение направлено на установление взаимовыгодных торговых отношений между РМ и ЕС. Преимуществом соглашения является устранение таможенных пошлин на импорт и экспорт товаров в рамках торговых отношений между сторонами. Посредством внедрения DCFTA облегчается доступ местных продуктов на рынок ЕС, что в свою очередь требует соблюдения европейских стандартов качества. Процесс достижения соответствия качества товаров является длительным и требует экономических реформ, которые непосредственно повлияют на деятельность молдавских компаний.

Недавнее исследование, проведенное MagentaConsultingв январе 2016 года,в области направления деятельности молдавских компаний, указывает на то, что около 9% молдавских компаний выбрали в качестве доминирующейторговой деятельности экспорт, 23% из них, в основном, компании-импортёры, а более половины компаний (68%) не занимаются ни одной из этих торговых деятельностей.

Направление деятельности компаний-экспортеров и компаний-импортёров из РМ, %

Анализ компаний показывает, что 70% компаний-экспортёров и 85% компаний занимающихся импортом сосредоточены в Кишиневе. Необходимо заметить, что большинство молдавских компаний расположены в Кишиневе. 90% компаний-экспортёров, также как и 90% компаний-импортёров являются ООО. Исследование выявило, что, в соответствии с типами предприятий, микропредприятия (<9 сотрудников) и предприятия малого бизнеса (<49 сотрудников), количество которых превосходит число крупных предприятий, осуществляютболее обширную коммерческую деятельность по сравнению с крупными предприятиями (> 249 работников).Около одной трети компаний из сферы услуг заявили о том, что экспортявляется их основной торговой деятельностью. Практически такие же данные были получены и от торговых компаний. 21% предприятий специализирующихся на экспортеявляются промышленными предприятиями, а 16% относятся к сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Результаты внедрения DCFTA в Молдове

Входе конференции «Эффективное информирование бизнеса в Молдове», организованной в начале марта 2016 г., Министерство экономики заявило о запуске в сотрудничестве с Делегацией ЕС в Молдове Национальной кампании по информированию о DCFTA.Результаты исследования, проведенного компанией MagentaConsulting перед началом информационной кампании показывают, что 23% молдавских компаний знают о DCFTA, из которых 14% выразили твёрдую уверенность, а 9% наслышаны, но не знают подробностей.Наиболееинформированы предприятия среднего бизнеса (25%), предприятия расположенные на юге страны (29%), предприятия которые являются Акционерными Обществами или Обществами с Ограниченной Ответственностью и осуществляет свою деятельность в области транспорта и коммуникаций, а также в обрабатывающей промышленности и торговле.

Репутация DCFTA среди компаний в Молдове, %

Молдавским предприятиямбыло предложено оценить возможность экспорта в Европейский Союз после внедрения DCFTA. В целом, 15% компаний позитивно относятся к внедрению DCFTA, из которых 8% предприятий начали экспортировать больше благодаря DCFTA, 2% увеличили объемы производства чтобы экспортировать больше в ЕС после внедрения DCFTA, а 5% предприятий не экспортируют свою продукцию в ЕС, но намерены экспортировать в будущем. Среди компаний, которые увеличили объем экспорта, большинство - средние предприятия,расположенные в Кишинёве (13%) и являющиеся,с организационно-правовой точки зрения,акционерными обществами, реализующими свою деятельность в сфере обрабатывающей промышленности (14%). Производственные мощности для увеличения экспорта были наращены в основном предприятиями работающими в сфере сельского хозяйства (10%). Исследование показало, что предприятия, которые не экспортируют в ЕС, но намерены экспортировать, работают в сфере услуг и торговли. С другой стороны, предприятия, которые не экспортируют и даже не планируют экспортировать в ЕСотносятся к сфере строительства, транспорта и связи. 5% компаний считают, что высокие стандарты качества и конкуренции в ЕС приведут к сокращению объёмов экспорта. Это мнение разделяют в большинстве своём предприятия с юга Молдовы, крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия.

Оценка возможностей для экспорта в ЕС после внедрения DCFTA,%

Методология: Опрос был проведен MagentaConsultingв 2 этапа. На первом этапе (22 сентября-8 октября 2015) опрос охватывал многоступенчатую стратифицированную вероятностную выборку из 1129 респондентов, с погрешностью +/- 3% при уровне достоверности 95%. Данные были получены из анкет, собранных в ходе индивидуального опроса респондентов.

На втором этапе (14- 21 января 2016 года) опрос был проведен в рамках многоступенчатойстратифицированной вероятностной выборки из 492 компаний, с погрешностью +/- 4% при уровне достоверности 95%. Данные были получены посредством метода телефонного опроса (CATI).

Просмотров155 Share Tweet Plus