Счастливый, но эмигрант

В продолжение оценки уровня счастья в Молдове, где 64% респондентов назвали себя счастливыми, мы хотим представить еще одну тему, связанную с этим - желание уехать за границу. Это исследование основывается на данных Magenta National Screening проводящегося ежеквартально, на выборке из 1400 респондентов в 24 городских населенных пунктах.

Подобная оптимистическая картина, оставляет нас в недоумении перед лицом ответов полученными на вопрос: "Вы хотели бы поехать за границу?". 68% сказали, что они хотят покинуть страну в различных целях. 40% людей, которые считают себя счастливыми покинули бы страну, 52% из тех, кто считают себя средне счастливыми также покинули бы страну, а среди тех, кто считают себя несчастными 61% хотели бы уехать. Вне зависимости от того насколько счастливыми считают себя граждане Республики Молдова лишь 32% готовы никуда не уезжать, 26% временно уехали бы(образование, визиты, поездки), с мыслью о выезде за границу в поисках работы живут 21% от респондентов, и другие 21% респондентов эмигрировали бы с удовольствием.

Большинство (58%) тех, кто стремятся эмигрировать, являются молодые люди в возрасте 14-29 лет. Среди тех, кто хочет найти работу за границей, лишь 39% составляют молодые люди в возрасте 14-29 лет, большинство (61%) составляют лица в возрасте до 30 лет. Однако среди тех, кто не хотел бы покинуть страну, в большинстве своем взрослые люди старше 30 лет. Взятые в отдельности, все возрастные сегменты, 49% подростков и 51% молодых людей в возрасте 20-29 лет покинули бы страну. Что касается молодых людей старше 30 лет и взрослых старше 45 лет доля тех, кто хотел бы поехать на работу или выехать за рубеж более скромная, 39% и 32%.

Интересно, что желание эмигрировать обратно пропорционально возрасту. Иными словами, чем более молод респондент, тем высше оценка желания эмигрировать, и наоборот. Возрастные различия в соотношении с желанием уехать могут быть объяснены с точки зрения социально-экономического статуса и возможностей каждого из этих сегментов в стране.

Другим важным показателем возможно связанным с желанием покинуть страну, является уровень образования респондентов. Самый высокий процент людей, которые хотели бы выехать на работу или эмигрировать за рубеж, регистрируются среди респондентов с неоконченным средним образованием, 52%. За ними следуют респонденты со средним образованием, 46%. Люди с высшим и послеуниверситетским образованием менее заинтересованы в этих возможностях 39% и 25% соответственно. Большинство людей, которые стали бы выезжать за границу временно (68) имеют высшее образование и аспиранты.

Совершенно очевидно, что с точки зрения доходов, данные обратно пропорциональны их размеру, для тех, кто хочет эмигрировать или выехать на работу за границу. Те, кто уехал бы на определенный период времени декларировали более высокие доходы. Если в предыдущей статье мы говорили в том, что наиболее счастливы респонденты из относительно больших семей - 4 человека, именно респонденты из этих семей выказывают самый высокий уровень желания эмигрировать, или отправиться на работу за границу. Очевидно, что люди едут не ради удовольствия, а скорее по причине социально-экономических политико-культурных условий, особенно когда существуют предложения по улучшению качества жизни.Может быть, возможность уехать, личный опыт или опыт знакомых объяснил бы желание наших сограждан уехать. В течение последних 16 лет, отмеченных переходным периодом, феномен эмиграции в Молдове стала настолько распространенным, что практически каждый гражданин знает, по крайней мере одного человека, который эмигрировал. Кризис, охвативший мировую экономику, начиная со второй половины 2008 года, значительно повлиял на рынок труда. В результате, экономический рост, зарегистрированный в последние годы в Молдове, за счет денежных переводов, стал резко падать. Сокращение рабочих мест и ужесточение законов в отношении иммигрантов (например, Италия, Испания, Нидерланды т.д.) ставит многих сограждан лицом к лицу с отсутствием альтернативы, они будучи вынужденными вернуться домой. По данным Национального бюро статистики число граждан Молдовы, работающих за рубежом, сократилось с 340,000 в 2008 году до 272,500 в 2009 году.

Исследования МОМ показывают, что в марте 2009 года, количество молдаван, которые получают деньги от родственников, из-за рубежа, сократилось на 20% по сравнению с 2008 годом. На фоне экономического кризиса, недавно официально признанного в Молдове, числа мигрантов вернувшихся домой, сокращения денежных переводов, население Молдовы ожидает серия сокращений расходов.

Счастливы, с одной стороны, но желающие эмигрировать, с другой стороны, граждане все же демонстрируют свои надежды на будущее. Те, кто вынуждены были вернуться домой из-за отсутствия работы за рубежом, привозят багаж знаний в различных отраслях – будь это образование или строительство - но определенно эти знания будут способствовать развитию страны и семьи, в которую они возвращается.

Просмотров23 Share Tweet Plus