Рейтинг агентств безопасности

Летнее время уже на исходе, и в то время как многие успели порадоваться отпуску, каникулам, на время забыли о городской суете, о повседневных проблемах, отдельная категория людей, можно даже назвать их «отдельным сегментом», попыталась использовать время «с толком» и обогатиться за счет чужого имущества. Речь идет об увеличении количества квартирных краж в летний период, когда хозяев нет дома. Люди знакомые с данной статистикой, прибегают к помощи друзей, родных и просят их присмотреть за жильем, в то время как они отдыхают на море, в горах или на даче. Самые предусмотрительные, все-таки предпочитают обратиться в агентство безопасности, поэтому в летний период спрос на услуги такого рода возрастает. И даже если сотрудники агентства не польют Вам цветы на балконе и не выгуляют Вашу собаку, взамен они позаботятся о целости и сохранности вашего имущества.

В данном контексте, Magenta Consulting провела исследование, чтобы узнать, насколько городскому населению известны агентства безопасности. В итоге был составлен рейтинг компаний на основе показателя спонтанной известности. В ходе исследования Magenta National Screening, респондентов попросили назвать до 3 агентств безопасности, которые им известны. Таким образом, были получены следующие данные по спонтанной известности в Республике Молдова. Самое популярное агентство безопасности - Justar набрало почти половину (49%) ответов респондентов. В тройку лидеров также вошли Paza de Stat, которая известна каждому третьему респонденту и агентство Allas, указанное в 20.8% случаев. В десятку лидеров вошли следующие брэнды: Bercut – 9.5%, Fulger – 6.5%, по 6.1% - Tantal и Legion, Saturn – 5.5%, MediaSecurity – 4.6% и GCCSecuritate – 4.4%. Также компания Scut была упомянута в 4% ответов участников исследования, Respect – 3.4%, Delta Force – 1.7% и Prosecutor -1.1%. Среди компаний, которые набрали менее 1%: Rozco Grup, Lisnic Grup, Alvin Protect и Cianpu.

Часть респондентов сочли, что нет разницы между агентствами безопасности и страховыми агентствами, и поэтому компания Asito набрала12 %упоминаний, 5% Moldasig, 2% - Donaris Grup, другие страховые компании получили по 1%; кроме того, почти 2% упоминаний получила Служба Информационной Безопасности и 1% - Полиция. Также был упомянут ряд фирм, которые вместе набрали 13% из общего количества. Вне всякого сомнения, часть населения считает страховые компании, полицию, или даже СИБ ответственными, за сохранность их жилья и имущества.

Рисунок 1. Спонтанная известность агентств безопасности, N=475, %

Комплексный анализ выявил тот факт, что агентство Justar более известно среди русскоговорящих (+ 20 п.п.) по сравнению с румыноговорящими. В то же время, в случае Paza de Stat наблюдается обратная ситуация: +20 п.п. в случае румыноговорящего сегмента в сравнении с русскоговорящим, Также эта компания была чаще упомянута сотрудниками, работающими в государственном секторе (+16 п.п. по сравнению с среднем значением) и респондентами, у которых есть свой собственный бизнес (+14 п.п. по сравнению с среднем значением), с точки зрения дохода, она более известна в сегменте людей с уровнем дохода в 1500-2001 MDL и 3001-4000 MDL на члена семьи.

У компании Allas более высокий уровень известности среди женщин (+ 5 п.п.) и среди русскоговорящих (+ 5 п.п. по сравнению со средним значением). Тоже в сегменте русскоговорящих более известна фирма Bercut (+ 5 п.п. по сравнению со средним значением) в то время как Fulger чаще была упомянута румыноговорящими (+ 7 п.п. по сравнению со средним значением).

Возможное объяснение тенденции, полученной при анализе данных, в том, что касается большей осведомленности русскоговорящего сегмента, может отчасти объясняться тем, что кампании по продвижению агентств безопасности нацелены в большей степени на русскоговорящую аудиторию, и рекламные сообщения чаще звучат на русском языке. Тем не менее, Paza de Stat  более известна среди румыноговорящих, и этот факт может быть обусловлен тем, что больше государственных компаний прибегают к услугам этого агентства, а в государственном секторе работают больше румыноязычных.

Исходя из того, что среди русскоязычных осведомленность о существующих агентствах безопасности больше, чем среди румыноязычных, эти агентства могли бы изменить сообщение, которое они передают аудитории, язык такового; а также выявить целевые сегменты, к которым они обращаются и на которых концентрируют свои усилия по продвижению. Более эффективная и нацеленная кампания увеличит узнаваемость брэнда среди населения, что в свою очередь повлияет и на повышение доходов фирмы.

Бесспорно, работа агентств безопасности очень опасная и сложная, и их задача - постоянно оставаться в тени, быть незамеченными, что влияет на качество услуг. Вместе с этим, оставаясь незнакомы широкой аудитории, агентства усложняют задачу увеличения рыночной доли. Таким образом, главным мотивом обращения в агентство безопасности, к сожалению, остается личный печальный опыт.

*Методологическая справка: исследование было проведено на выборке в 1400 респондентов в возрасте 14-65 лет в 24 городах (погрешность +/-2,6%), респондентам была представлена возможность указать не более трех известных им агентств безопасности.

Статья была опубликована в ECONOMIST, Nr. 32 (283), 25 августа 2010

 

Просмотров256 Share Tweet Plus