По секрету всему … фейсбуку

Параллельные миры

Параллельный мир (в фантастике) - реальность, существующая каким-то образом одновременно с нашей, но независимо от неё. Эта автономная реальность может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой вселенной. В параллельном мире события происходят по-своему, он может отличаться от нашего мира, как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. (источник - Wikipedia.org)

Это выдуманное понятие в начале двадцать первого века приобрело немного иное значение и воплотилось в жизнь. Виртуальный мир, идентичный реальному по запутанности человеческих отношений и близкий к нему по количеству обитателей, существует независимо от реального, и лишь по желанию самих пользователей в нем иногда находят отражение события реальности (в виде: "Alex is now in relationship with Ana"... "Alex is now listed as single"). Но, это ведь совсем не обязательно... Самые обычные в реальной жизни люди обретают возможность в той параллельной реальности стать почти суперменами. Количество их друзей ТАМ растет, в то время как сам человек, возможно, все реже выходит из дома и все меньше встречается с кем-то. Теперь он печатает быстрее и лучше, чем разговаривает, а его улыбка все чаще выглядит именно так -  :-).

Для того чтобы узнать, какие социальные сети пользуются спросом у наших соотечественников, компания Magenta Consulting включила в свое ежеквартальное исследование Magenta National Screening вопросы о популярности «одноклассников» и facebook.   

Одноклассники, которым за шестьдесят

В первую очередь стоит отметить, что в целом интернетом пользуются 45,5% лиц в возрасте старше 14 лет. Наше советское прошлое объясняет в первую очередь то, что русский язык понимают практически все, что ведет и к тому, что русскоязычное телевидение, газеты, журналы пользуются большим спросом. Объяснение популярности «одноклассников» относится к той же области. Сложно поверить, но у 84% тех, кто пользуется интернетом, есть профиль на этом сайте. Что интересно, в этой социальной сети можно обнаружить наших мам и отцов, дядей и тетей (возраст в данном случае имеет малое значение). Бывает и так, что родители просят своих детей научить их включать компьютер и пользоваться интернетом только для того, чтобы регулярно проверять новые сообщения и разглядывать новые фотографии своих знакомых. Конечно, среди подростков и молодых людей доля тех, кто пользуется этой соц. сетью гораздо больше (93%*), чем среди лиц старшего возраста, но и доля в 42% среди тех, кому старше 65, просто потрясает! Практически с самого начала само название сайта стало чисто символическим - в друзьях его посетителей уже давно числятся не только и не столько их однокашники, сколько случайные знакомые, родственники, коллеги по работе, ребята из двора и многие - многие другие. Однако сама идея оказалась потрясающе успешной. Объединяя всех русскоговорящих, «одноклассники» позволили людям найти своих старых друзей и знакомых, уехавших в поисках лучшей жизни за границу еще в начале девяностых (этакая он-лайн передача «Жди меня»). Забавно, что «обитателей» женского пола на этом сайте все же немного больше (87% в сравнении с 81%).  

Рис. 1: Популярность социальных сетей, N=1336, %

Книга лиц... и судеб

На втором месте с 41% находится сеть Facebook - несмотря на то, что существует возможность пользоваться сайтом на русском и на румынском языке, все же, среди его пользователей огромное количество тех, кто знает румынский язык. Популярность эта сеть набрала с тех пор, как подростки и молодые люди стали все чаще выезжать за границу и в частности на Запад. Заводя новые знакомства, приобретая англоговорящих друзей, и желая сохранить эти отношения, они создавали профили на Facebook. Забавно, что вновь, интерес женского пола к этой сети немного больше, чем интерес молодых людей и мужчин - 42% в сравнении с 39%. Интересно отметить, что в то время, как сегмент пользователей «одноклассников» гораздо более размытый, но основная доля пользователей все же приходится на возраст 14-44 года, пользователи Facebook - в основном, молодые люди 14-34 лет (56,5% среди подростков и 40,6% среди молодых людей 25-34 лет). Среди тех, кто старше 35, доля «фейсбукеров» резко снижается до 20%.

Всегда на связи или В Контакте

На третье место с 17% выходит социальная сеть ВКонтакте. Как того и можно было ожидать, эта социальная сеть в первую очередь популярна среди молодых русскоязычных людей (29% в сравнении с 12% румыноязычных). Интересно, что среди местных пользователей «одноклассники» пользуются даже большей популярностью среди румыноязычных интернет пользователей - 83% в сравнении с 75% среди русскоязычных и отчасти это можно объяснить именно популярностью ВКонтакте. Стоит также отметить, что именно среди русскоязычных пользователей интернета доля тех, кто не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей, составляет 20%, что на 8 п.п. больше, чем среди румыноязычных, которые в значительно большей мере пользуются и местными социальными сетями - colegi.md, faces.md.   

Он-лайн «щебетанье»

Гласность давно уже стала частью нашей жизни. Мы теперь можем не задумываться особо о том, являются ли наши слова и мысли политкорректными. По сути это так, но насколько свойственно для нас громко заявлять о каждом своем движении и каждой нашей мысли? Забавно, что очень часто, когда в любой постсоветской стране встречаешь на улице американцев, узнаешь их еще издалека по громким речам и по громкому смеху. Их всегда «много». Они по своей натуре открыты и дружелюбны. Отчасти именно это и объясняет успех twitter за границей. Само слово twitter в переводе означает «щебетание», откуда происходит и голубая птичка, символ этой сети. Сама суть этой сети сводится к тому, что каждая мысль, каждое желание, каждое намерение пользователей этой сети, по их желанию может стать достоянием общественности. («Я иду на обед... Кто со мной?», «Сегодня концерт наших там же, где и в прошлый раз!!!», «Мне сказали ДА!!!!», «Дождь... Почему?»)

О пользе и вреде он-лайн общения

О пользе и вреде социальных сетей можно долго спорить, определенно они создают все предпосылки для того, чтобы упростить общение между людьми. Теперь не обязательно выходить из дома, не обязательно платить за международные телефонные разговоры, слать по почте тяжелые письма-бандероли с  фотографиями, достаточно зарегистрироваться в социальной сети и выложить те самые фотографии на свой профиль. Все Ваши друзья, если конечно они пользуются интернетом, уже через секунду смогут увидеть, как классно Вы выглядели в том платье, как крепко на том событии держал тот самый Петя за руку ту самую Машу и, главное, что по этому поводу думаете Вы сами. Издержки он-лайн общения сводятся к низкой грамотности написанного, к упрощенности формулировок и к тому, что сила и значение Вашего глубокого взгляда, уже ничего не сообщит Вашему «собеседнику», сидящему по другую сторону монитора. К счастью, этот параллельный мир еще не вытеснил реальность. И будем очень надеяться, что это и не случится.  

Методологическая справка. Данные, были получены в ходе исследования Magenta National Screening. Опрос проводится ежеквартально по методологии омнибус на выборке 3000 человек в селах и городах Республики Молдова при погрешности ±1.7% и уровне доверия 95%.   

Просмотров44 Share Tweet Plus