Не имей сто леев, а имей сто родственников

Есть такой анекдот, что немец, при зарплате 5000 евро в месяц, тратит 3000 евро и никто не спрашивает его, куда уходят оставшиеся 2000, у молдаванина же нередко получается, что при доходе в 2000 леев, его затраты составляют 7000 и никто его не спрашивает, откуда он берут недостающие 5000.

На самом деле эта разница не так уж и велика, но по данным статистики она действительно существует - 133 лея. Буквально «минус сто тридцать три лея» - таков дебит - кредит среднестатистического молдаванина. При доходе в 1756 леев, он тратит 1888 леев.

Основные направления затрат - продукты питания (41%), коммунальные услуги и затраты на жилье (20%), одежда и обувь (10%), медицинское обслуживание (6%), транспорт (5%). Разные приятные мелочи составляют около 7% расходов среднестатистического молдаванина.

Источник: Национальное Бюро Статистики

Для сравнения с другими странами, переведем проценты в леи и затем в доллары и получим следующую картину: мы тратим 2,38$ на развлечения, 1,93$ - на алкогольные напитки и табак, 14,36$ - на одежду. Таким образом, если сравнить эту информацию с данными Euromonitor, можно заметить, что по распределению затрат мы находимся где-то на уровне Пакистана.

По сути, существенное внимание нашими согражданами уделяется тому, чтобы соответствовать и выглядеть не хуже соседей, родственников, коллег, друзей. Не зря наша нация легко переняла русскую пословицу «по одежке встречают, по уму провожают». Интересно, что еще в 1942 году американский антрополог Рут Бенедикт по заказу правительства провела исследование о наших предках. Этот запрос на исследование объяснялся войной, которую Румыния могла объявить США под давлением Германии. Антрополог пришла к выводу, что наш народ озабочен тем, как он выглядит в глазах окружающих. Идеалом жизни является гедонизм. А свадьбы и похороны - повод для гордости и возможность продемонстрировать собственное положение в обществе. Пожалуй, есть вещи, которые не меняются со временем.

Как показало исследование Magenta Consulting, проведенное в 2013 году, 66% молдаван не располагают сбережениями на черный день, 78% - никогда не прибегало к кредитам, 72% молдаван могут позволить себе максимум покупку одежды, а на бытовую технику денег у них не хватит.  

Источник: MagentaConsulting

И все же, есть у нас несколько секретных ресурсов. В первую очередь, у нас много родственников и, адаптируя известную пословицу, можно сказать «не имей сто леев, а имей сто родственников». Кроме того, наши родственники помогают нам в том числе и из-за границы. Ну а если приходится очень туго, то остается отказаться от определенных затрат и чаще всего речь идет об оплате коммунальных услуг. Откладывая в сторону дорогие счета на те услуги, которые не будут отключены при неуплате, часть населения «экономит» до 1000 леев в месяц.

Наверное было бы неплохо все же ввести какой-то модуль в школьную или университетскую программу, который научил бы нас планировать наши средства и параллельно с этим объяснил бы нам, что не стоит заглядывать за забор соседа. Не зря же он строит его таким высоким. Ведь жизнь у нас одна и стоит прожить ее так как нам подсказывает сердце, и не пытаться угнаться за злополучным соседом.

Просмотров12 Share Tweet Plus