На экзамен со шпаргалкой

С одной стороны, маленькие бумажки, сложенные как аккордеон, формулы, нацарапанные на ручке, записи молоком на бумаге в стиле Ленина, беспроводные наушники handsfree, спрятанные под гипсом на руке. С другой стороны, видеокамеры, оборудование для глушения сигналов телефонов, сопровождение учеников к туалету и по нему, а также все улучшающиеся способности выявлять любые попытки обмана. В период экзаменов изобретательность как учеников, так и экзаменаторов не имеет границ. Общество делится на два лагеря: тех, кто против списывания, и наоборот.

Почему списывают

Есть множество причин для списывания. Ученики признают, что используют не только свои знания, но и другие источники, так как хотят высокую оценку, от которой зависит их дальнейшее обучение; потому что нужно много учить, и они не успевают; потому что тесты слишком сложные; из-за давления родителей. 

Главной причиной является то, что все так делают. Этот вывод принадлежит исследователю Дэну  Ариели, который посвятил целое исследование этой теме. Известный поведенческий экономист из Дюкского университета: чем меньше обман имеет отношение к деньгам, то есть, не связан с расходами на него, тем более люди предрасположены к тому, чтобы совершить его. Самое интересное, что тех, кто жульничает редко или иногда, и которых в целом можно было бы охарактеризовать, как хороших людей, намного больше, чем тех, кто делает это часто. Но в итоге экономический ущерб от первых превосходит ущерб от тех, кто признает, что они нечестны.

Как происходит у нас

Недавнее исследование, проведенное Magenta Consulting подтвреждает эту гипотезу. Больше половины респондентов признаются, что списывали в школе или лицее иногда или совсем редко. Только 11,8% искренне признаются, что часто пользуются шпаргалками. Но самый большой процент ответивших так респондентов представляет собой молодых людей в возрасте 16-20 лет. 25% ответило, что никогда не списывало, большинству из них 51-60 лет. Как можно это объяснить? Потому ли, что во времена родителей, бабушек и дедушек образование было бесплатным и конкуренция была ниже? Или, может, потому что у всех был доступ к такому образованию, которое мотивировало их учиться без того, чтобы их заставляли? Или тот факт, что нынче существует много факторов, которые отвлекают учеников от учебы?  Возможно, нет человека, который бы не очнулся после нескольких часов в интернете за страницами, которые не имеют отношения к той, ради которой он зашел в интернет.

Что можно сделать

На вопрос, списывали ли бы они сейчас, если бы была возможность, почти 60% респондентов ответило, что нет. Но, по словам Дэна Ариели каждый из нас видит себя в будущем лучшим, чем он есть сейчас. Из-за этого и вечные обещания пойти с понедельника в зал, взяться за учебу или бросить вредную привычку.

В качестве способа противодействия обману поведенческий экономист сделал несколько призывов к моральной стороне. Он попросил участников эксперимента вспомнить 10 грехов. Никто не перечислил всех, конечно, но никто не обманул. Включая и даже тех, кто считал себя атеистом или агностиком. В образовательных целях исследователь, который также является преподавателем в Дюкском университете, попросил студентов перед тестом подписать согласие о том, что они будут уважать Код Чести университета. И это сработало, хотя, на самом деле, такого кода не существовало. 

________________________________________________

Примечение по методологии: Данные были собраны и проанализированы Magenta Consulting при помощи телефонного опроса, проведенного на выборке в 1123 человека в возрасте 16-60 лет по всей республике. Данные были собраны в период с 31 марта по 23 апреля 2014.

Просмотров10 Share Tweet Plus