Молдавский народ – профессионалы по спросу

Мы уже знаем насколько воспитаны молдоване, сожалеют или нет о том, что не прелогали достаточно усилий в школе и сколько из них удовлетворены тем, что учились одинакого хорошо по всем дисциплинам будуче школьниками. Теперь осталось выяснить, работают ли молдоване, к счастью или же к сожалению, по выученной професии в профессионально-технических училищах, колледжах или университетах.

Хотел быть флористом, но стал таксистом

Недавнее исследование, проведенное Magenta Consulting, которое хотело узнать, сколько жителей нашей страны работают по специализации полученной в учебных заведений показывает, что 30% респондентов остались работать по выученной профессии. Эта категория представлена в основном людьми в возрасте от 30 до 65 лет, жителями северного региона страны, обладателями высшего образования и тех, у кого ежемесячная прибыль от 6000 леев.

Rusa educatie magenta consulting moldova social sondaj

23% молдован в настоящее время работают в области, которая отличается от той, что они изучали будуче студентами. Большинство, однако, 39% респондентов,  не работают вообще, в эты категорию людей входят безработные, ученики, студенты, домохозяйки и пенсионеры. Кроме того, результаты показывают, что существует вероятность и возможность устроиться на работу и для тех, кто не имеет никакого образования, 5% молдаван удалось найти себе работу, не имея при этом какого либо специализированного образования.

Нужды и хорошая зарплата превыше мечты

Предсказуем и подтверждён исследованием является факт о том, что выбор профессии при поступлении в профессиональные и высшие учреждения образования, в 60% случаев молдован был под влиянием чистого интереса к определённой ведомости. Только 27% респондентов удалось решить своё будущее, прагматично, оставив в стороне романтичную юношескую сущность, и выбрать профессию зная заранее что их ждёт высокая заработная плата. 13% молдаван признались в том, что выбирая профессию, последовали и выполнили настояния и пожелания своих родителей.

sondaj chisinau rusa educatie lucru angajare

Те самые 23% молдован которые сегодня практикуют другие профессии чем тем которые они получили в училище, колледже или в ВУЗе, поменяли выученное поле деятельность на другое, в основном, по одной из трёх известных и главных причин. Таким образом, 36% респондентов сменили профессию после чего им приходилось неоднократно сталкиваться с трудностями в поиске свободных рабочих мест в той сфере, которую они изучили.

НА 2% меньше, тех, кто решил переквалифицироваться ради большой заработной платы, и 32% респондентов только после окончания обучения поняли, что центр тяжести их интересов был смещён в другую область.

Не важно что кроется за цифрами, статистикой и опросами на счёт нашей трудоустроенности. Важен мотив. Для общества более полезно иметь счастливых и увлечённых своей работой специалистов, и ни в коем случае наоборот.

VIDEO

__________

Методология: Опрос был проведен Magenta Consulting на выборке из 641 человек. Данные этого исследования являются репрезентативными на национальном уровне и имеют допустимую погрешность ± 3,9% при доверительном интервале в 95%. Данные были собраны в период 02 - 10 марта 2015 года.

Просмотров103 Share Tweet Plus