Медицинский страховой полис - помощь или обуза?

Полис медицинского страхования - помощь или обуза?

Ежегодно, официально трудящееся часть населения страны платит чуть более 4000 молдавских леев за полис обязательного медицинского страхования, та самая зелёная книжечка на обложке которой змея пъёт что-то из бакала обволакивая его. Но эффективность медицинского полиса часто страдает из-за вредных привычек нашей системы здравоохранения.

Magenta Consulting провела опрос, чтобы выяснить, какие медицинские учреждения чаще посещают молдоване, как часто пользуются полисом, если доплачивают за услуги покрываемые страховкой и если платят в кассу или предпочитают оставлять деньги у доктора на столе.

Молодые либо идут к частным врачам, либо сидят дома

В случае необходимости в медицинской консультации или помощи, 67% молдован переступают порог государственных специализированных учреждений, большинство из них старше 40 лет или пенсионеры. Всего лишь 15% предпочитают врачей из частного сектора, эта категория молдован преимущественно проживающих в центральной части страны и работающих в частных организациях. Исследование также показывает, что число респондентов, которые доверяют своё здоровье частным больницы, растёт прямо пропорционально с ежемесячным финансовым доходом.

Более чем на один процентный пункт, 16% молдован отказываются появляться как в государственных больницах и клиниках так и в частных. Следует отметить, что если сравнить число мужчин и число женщин, которые избегают контакта с врачом, судя по данным которые предостовляет опрос, подтверждается миф о том что мужчин труднее загнать в кабинет врача.

Как часто молдоване вспоминают о полисе

Polita de asigurare utilizare frecventa medicina

Медицинские страховые полисы являются обязательными для трудяшейся части населения, но насколько они эффективны и какова их мощь в длинных узких больничных коридорах и палатах? Ещё несколько лет назад люди бросали купленные зелёные книжечки пылится в ящиках и на полках. Постепенно они начали всё чаше пользоватся ими по назначению, превратив полисы в своеобразную валюту, которая действует только в пределах государственных медицинских учреждений.

Валюта эта является относительно новой для нашего общества, но преобретает всё более уверенные позиции, о чём свидетельствуют цифры полученные в следствие соцопроса фирмы Magenta Consulting. Таким образом, 42% молдован пользуются медицинской страховкой при каждом посещении врача, 26% редко их используют и 13% продолжают хронить их в пыли (Фигура 1). В основном, те, кто извлекают выгоду из этого страхования являются жители северных и южных регионов страны, пенсионеры и люди с ежемесячным доходом не более 2000 леев.

plata neoficiala medic medicina

Платим государству дважды

Хотя медицинское страхование заставляет молдован тратить 4000 леев в год, 30% опрошенных утверждают, что при последнем посещении врача, они заплатили даже за те услуги, которые покрывает полис. В два раза больше тех молдован, которые при последнем визите не переплатили ни одной копейки - 68% (Фигура 2).

Намного меньше процентная разница между респондентами, которые заплатили в кассу и теми, кто оставили деньги, в врачебном кармане или кабинете. Тем не менее, больше тех, кто доверил деньги кассиру - 47%. 31% респондентов оплачивают за предоставленые им услуги непосредственно врачу, а 22% людей отказались отвечать (Фигура 3).

Возможно, в будущем, власти должны ввести обязательное соблюдение врачами полиса здравоохранения, в противном случае новая медицинская валюта находится в опасности.

Методология: Опрос об эффективности обязательного медицинского страхования был проведён Magenta Consulting на выборке из 641 человек. Данные этого исследования являются репрезентативными на национальном уровне и имеют предел погрешности ± 3,9% при доверительном интервале в95%. Данные были собраны от 2 до 10 марта 2015 года.

Просмотров11 Share Tweet Plus