Как молдаване информируются о войне в Украине

 Катастрофические последствия войны между Россией и Украиной ощущаются и за пределами этих стран, но последствия во многом политические, экономические, связаны с решением кризиса украинских беженцев или с решением психологических проблемам. Но Россия ведет еще одну ключевую войну - информационную войну, в которую вовлечена и Республика Молдова.

Индустрия ложных новостей — ключевой элемент российской силы, без которого поддержка русских граждан «военной операции» в Украине была бы невозможна. В Молдове 26% респондентов опроса, проведенного Magenta Consulting 3-5 марта 2022 года, говорят, что Россия проводит военную операцию по освобождению, что говорит о том, что эта информационная машина достигает свою цель.

Хотя Правительство Республики Молдова работает над тем, чтобы успокоить население страны, сохраняя нейтралитет и оказывая беспрецедентную поддержку беженцам из соседней страны, молдаване также информируются из заслуживающих доверия новостям с Запада, но в которых сообщается, что Молдову может постичь та же участь, что Украину.

Соответственно, в новом опросе мы попытались выяснить, откуда наши граждане информируются о войне в Украине.

С началом войны в Украине 45% респондентов говорят, что смотрят новости чаще, чем до конфликта. При этом 41% отмечают, что следят за новостями с той же частотой, что и раньше, или даже реже.

С момента начала военного конфликта в Украине, как часто Вы читаете или смотрите новости? (один возможный ответ)

 

С началом военного конфликта в Украине каждый четвертый респондент заявил, что начал использовать новые источники информации. 9% говорят, что начали смотреть телевизионные источники, 7% - Telegram, 6% - новостные сайты; эти источники респонденты не использовали раньше.

Какие новые источники информации вы начали использовать с начала военного конфликта в Украине? (множественный ответ)

 

58% респондентов проверяют одну и ту же новость в нескольких источниках. 21% теперь удостоверяются, что новости верны в нескольких источниках, но они не делали этого до войны. С другой стороны, 41% респондентов не имеют привычки проверять одни и те же новости в нескольких источниках.

Вы проверяете одну и ту же новость в нескольких источниках информации? (один возможный ответ)

 

Однако респонденты неохотно доверяют новостям, за которыми следят. Более половины опрошенных (56%) говорят, что не уверены в правдивости новостей.

Насколько вы уверены, что новости, которые Вы читаете/ смотрите в настоящее время, верны, а не ложны? (один возможный ответ)

  

Касательно происхождения источников информации большинство респондентов (83%) получают информацию о военном конфликте в Украине из молдавских СМИ, а 53% от общего числа респондентов не обращаются к другим источникам, кроме молдавских. 38% опрошенных узнают о войне из российских источников, включительно. 

Из источников информации каких стран вы узнаете информацию о военном конфликте в Украине? (множественный ответ)

  

Кризис беженцев из Украины явно продемонстрировал гостеприимство молдаван. Около половины тем или иным способом помогли украинцам-беженцам в Молдове. Более трети помогли беженцам продуктами (36%).  

Вы лично или ваша семья помогали или нет беженцам из Украины... (множественный ответ)

 

Размер выборки: 510 респондентов.

Погрешность: ±4.3%.

География: Национальное исследование (городское и сельское население на правом берегу р. Днестр).

Выборка: Вероятностная, пропорциональная численности населения (правый берег).

Метод сбора данных: CATI (Computer Assisted Telephone Interview), мобильные и стационарные номера телефона.

Период сбора данных: 28 – 31 марта 2022.

 

Просмотров11 Share Tweet Plus