Губит людей не пиво, губит людей вода*

Отношение к пиву достаточно неоднозначно. С одной стороны у него есть убежденные адепты, которые с уверенностью говорят о пользе этого напитка. С другой стороны противники пива говорят о том, насколько вредно пиво, утверждая, что все аргументы в пользу этого напитка надуманны.

Мечта среднестатистического мужчины

Зачастую можно услышать шутку о том, что мужчины, испытывая жажду, более склонны купить бутылку пива, нежели воды. А в мечтах среднестатистического мужчины к бокалу пива непременно прилагается рыбка, сулугуни или соленая колбаса. И ко всему этому, конечно же, хорошая беседа. Реклама рисует аппетитные картины запотевшего бокала с напитком янтарного цвета, и устоять этому среднестатистическому мужчине становится чрезвычайно сложно. Пиво - это и хорошая беседа, и возможность расслабиться и насладиться самим ощущением прохладного бокала в руках.

Интересно, какова же ситуация на местном рынке пива с коммерческой точки зрения? Ответ на этот вопрос компания Magenta Consulting получила в ходе исследования Magenta National Screening. Это исследование проводится на выборке 3000 респондентов в 136 городах и селах страны.  

Рис. 1: Наведенная известность (с подсказкой) марок пива, N=2699, %

Как выяснилось в ходе исследования, марка пива Chișinău уже вошла в разряд национальных марок, о существовании которых известно подавляющему большинству. Таким образом, доля тех, у кого само понятие пива ассоциируется именно с синей этикеткой столичного пива, составляет 88% (спонтанная известность). На втором месте по известности находится марка пива Балтика - этот бренд в ходе исследования спонтанной известности назвали 28% респондентов. Далее следуют марки Старый Мельник, Tuborg, Белый медведь. Если же говорить об известности с подсказкой, то можно заметить, что результат марки Chișinău достигает 98%. О марке Балтика знают 70% опрошенных. Интересно, что, если в случае марки лидера нет существенной разницы в уровне известности этой марки в городской и сельской среде, то  в случае марки Балтика доля сельских жителей, которым она известна, на 26% меньше, нежели среди городских жителей. Ту же тенденцию можно заметить и в случае марки Старый Мельник, Белый медведь. Вряд ли идет речь о поддержке национального производителя. Скорее всего, дело в регулярности поставок продовольственных товаров в сельские магазины. Сельский потребитель менее требователен к покупаемым товарам, но является ли это причиной или следствием того, что и выбор у него зачастую гораздо более скромный, нежели у жителей городов? От чего же зависит выбор потребителя, когда речь заходит о пиве? Как показал опрос, наиболее важным критерием при покупке пива является вкус напитка (74%). Доступная цена также играет очень важную роль: 44%.

Рис. 2: Критерии покупки пива, N=1487, %

Пиво - для всех?...

Вопреки распространенному мнению о том, что пиво безвредно и даже полезно, оно не перестает быть алкогольным напитком и по этой причине продается с возрастным ограничением. Как соблюдается это ограничение? ... наверно об этом стоит спросить подростков, которых можно заметить летним вечером в парке, забравшихся с ногами на скамейку и весело хохочущих над шутками своих друзей. Если же говорить о результатах исследования среди взрослого населения, то можно заметить, что доля тех, кто с той или иной частотой употребляет пиво, составляет 55%. Большинство предпочитают светлое пиво (74%). Фильтрованное пиво пользуется большим спросом, нежели нефильтрованное: 61% в сравнении с 28%.

Торговые марки известны нам оттого, что мы покупаем товары, которые под ними продаются, или это все же в большей мере результат непрекращающегося потока информации, который обрушивается на нас, когда мы идем по улице, едем в транспорте, слушая радио, или усаживаемся вечером у телевизора? На этот вопрос нет однозначного ответа. В случае марки Chișinău доля тех потребителей, кто чаще всего покупают это пиво, составляет 58%, что меньше, нежели 98% населения, которому известно об этой марке.

Или все-таки квас?

Дискуссии о вреде и пользе пива вряд ли когда-либо прекратятся. Несмотря на то, что и о вреде газированных прохладительных напитков, в состав которых входят красители, немало было сказано и написано, все же на рынке продолжают появляться новые марки, а полки в магазинах не пустеют. В случае сладких вод важную роль играет вкус таковых. В пользу пива говорит тот же аргумент. Реклама лишь напоминает человеку о пиве и подсказывает ему, как утолить жажду. Как и любой другой алкогольный напиток, пиво употребляется в первую очередь для удовольствия. Однако, наверное, это все же удовольствие для совершеннолетних, взрослых людей, которые могут самостоятельно принимать решения и уже сами несут ответственность за свою жизнь и здоровье. С этой точки зрения рекламу пива, которое считается другом молодежи и непременным атрибутом всяческих застолий и пикников, стоит все-таки контролировать. На смену пива среди молодых людей может прийти тот же квас. Ведь в то время как производственный процесс этих двух напитков практически не отличается, квас не содержит алкоголя, а удовольствие от употребления качественного кваса не меньшее.    

Методологическая справка. Данные, были получены в ходе исследования Magenta National Screening. Опрос проводится ежеквартально по методологии омнибус на выборке 3000 человек в селах и городах Республики Молдова при погрешности ±1.7% и уровне доверия 95%.  

*фраза из песни, прозвучавшей в фильме «Не может быть»

Просмотров27 Share Tweet Plus