64% молдаван считают себя счастливыми и лишь 3% несчастными

Несколько лет назад была опубликована книга, которая фактически содержит рейтинг стран с точки зрения их уровня счастья. К сожалению, Молдове пострадала в то время из-за черного пиара - в качестве наиболее несчастного народа. Истина в том, что условия жизни является не самыми обнадеживающим, но ... Тем не менее, мы решил выяснить, какой уровень счастья характеризует молдаван. Получив данные из ежеквартального опроса Magenta National Screening- 1400 респондентов - 24 городские местности, мы хотели бы предложить вашему вниманию следующее результаты.

Более половины населения (64%) считают себя счастливыми, а затем следует сегмент со средним уровнем счастья - 33%. Только 3% характеризуют себя несчастными. Оценка была проведена по шкале от 1 до 10, что позволило нам подчеркнуть, что около 16% респондентов отметили оценку 10 – максимальный положительный показатель.

Так каков же их профиль, тех, кто считают себя счастливыми? С небольшой разницей, женщины счастливее мужчин. Счастье видимо ощущается острее в старшем возрасте, после 40 лет, и у подростков. Сегменты, которые считаем наиболее активными с 25-40 показывают несколько более низкий уровень счастья. Румыноговорящие квалифицировались значительно более счастливыми. Видимо, просвещение образовывает уровень счастья, потому что с ростом уровня образования растет уровень счастья. И даже если молдавская поговорка гласит, что за деньги счастье не купишь, данные свидетельствуют о противоположном - чем выше доход респондентов, тем более счастливыми они себя считают. Однако мы хотим отметить, что у группы с наиболее низкими доходами также назвали себя счастливыми. Учитывая катастрофическую демографическую ситуацию в Молдове, мы можем сказать, что женатые/замужние люди счастливее, чем незамужние/холостые. Более того, необходима семья из 4х человек, чтобы достичь высшей степени счастья. В целом респонденты, которые считают себя счастливыми, относительно доверяют средствам массовой информации. Они одают, предпоцтение в основном, видео и аудио каналов СМИ, т.е. телевидение и радио, но гораздо меньше верят газетам и журналам. Интернет, однако, был определен как наиболее доверительным источником. Можно было бы интерпретировать это сдержанное отношение к некоторым источникам СМИ - как механизм защиты состояния/ощущения счастья.

Объяснений высше изложенному может быть много. Даже если наша страна в целом имеет тенденцию быть более недовольной собой, опрос показывает обратное. Наверное, условия жизни научили нас радоваться и ценить то, что мы имеем в настоящий момент, или, как говорит в народе «Ух, не хуже бы». Мы считаем, что оценки уровня счастья происходит в сравнении себя с другими более нуждающимися, или сравнивая нынешнюю ситуацию с прошлым. Иными словами, если сегодня дела идут лучше чем вчера, то сегодня мы счастливы. Кроме того, счастье является концепцией, определение которой варьирует от одного человека к другому. Люди будут счастливы до тех пор, пока текущая ситуация соответствует критериям счастья, с которыми граждане оперируют в данный момент.

Просмотров16 Share Tweet Plus