Новости

Позиция Magenta Consulting по поводу медиатизированых рейтингов ТВ каналов за последние недели

Magenta Consulting, компания, которая занимается рыночными исследованиями и социологическими опросами, считает своим долгом донести до общественного мнения свою позицию в связи с появлением в прессе статей, в которых указывается, что у новостей PRO TV самый большой рейтинг среди всех новостных программ в Кишиневе и других городских пунктах и желает сделать  несколько уточнений по этому поводу. 

Нас беспокоит появление в СМИ менее объективных интерпретации данных по рейтингу новостных программ, и считаем нужным выявить несколько способов влияния на мнение телезрителей.

Самым простым методом манипулирования узнаваемостью ТВ каналов могут служить рейтинги новостей, ток-шоу или других программ. Обычно телезрители (особенно те которые не интересуются методологией проведения опросов) ассоциируют рейтинг одной передачи с общим рейтингом канала. И вот тогда происходит неправильное восприятие конкуренции среди каналов ТВ, когда на самом деле речь идет только о конкуренции среди телепередач.

Еще больше беспокоит тот факт, что некоторые исследователи позволяют, чтоб данные были интерпретированы и представлены публике субъективно. Мы не упоминаем такую банальную вещь как уровень погрешности, но хотим обратить внимание на то, что можно манипулировать общественным мнением посредством представления  данных по отдельным сегментам возраста, сравнение аналогичных передач, но у которых разное время показа,  разная длительность. Например, выбрав отдельный сегмент возрастом от 18 до 49 лет, получатся отдельные данные от рейтингов которые делаются для всего населения (от 15 до 65 лет). 

В таком случае, каждый ТВ канал смог бы выбрать отдельный сегмент по возрасту, региону, в котором у него более выгодное положение в рейтинге и представить это публике.

Такая практика неприемлема, по тому, как это менее объективная информация и вводит в заблуждение общественное мнение.

Еще один важный момент, который необходимо подчеркнуть в связи с рейтингами предоставляемъми различными исследовательскими компаниям: они  рассчитываются, с  использыванием разных методологий, и разных формулах, и, поэтому эти данные нелзя сравнивать. Некоторые рейтинги указывают узнаваемость, другие потребление, другие - это итоги измерения с помощью специальных софтов.

Просмотров10 Share Tweet Plus