Портрет молдаванина 2016 года, составленный на основании статистических данных

Также, как и в 2015 году, на протяжении 2016 года Magenta Consulting наблюдала за молдаванами. Мы узнали каковы жизненные приоритеты молдаван, в каких они отношениях с шоколадом, гомеопатическими лекарствами и интернет-магазинами. В нижеследующем тексте мы попытаемся набросать, на основании данных статистики, портрет молдаванина 2016 года.

Карьера на первом месте, дети – на последнем. Как мы расставляем приоритеты

Мы спросили молдаван что должно быть наиболее важным для молодого человека: образование, бизнес, работа или семья и дети. Исследование показало, что мужчины за профессиональное развитие, в то время как женщины за брак. Впечатляющая часть молдаван, 84%, считают, что молодой человек, в первую очередь, должен получить высшее образование. В тоже время рождение ребёнка были поставлено молдаванами на шестое и седьмое места, что в процентном отношении составляет 26% и 32%.

Родители считают, что визиты к бабушкам и дедушкам являются развлечением. Как мы растём

Тенденция откладывать рождение ребёнка была подтверждена другим опросом, в ходе которого было обнаружено, что 30% молдаван не являются родителями, а большинство тех, у кого есть дети - молдаване в возрасте более 30 лет. 9 из 10 родителей несовершеннолетних детей предпочитают проводить время совместно идя в гости к бабушкам и дедушкам или родственникам, либо просматривая мультфильмы.

В эпоху гаджетов, чтение книг остаётся на первом месте. Как воспитываем

Мы провели опрос родителей из Республики Молдовы и о том, чем занимаются их дети во время каникул. Около половины молдаван настаивают на чтении книг - занятии, подходящем как для девочек, так и для мальчиков.

Занятие спортивными играми или играми на открытом воздухе составляют меньшую долю по сравнению с чтением книг, что свидетельствует о том, что молдаване знают о влиянии чтения на воспитание своих детей. Следует отметить, что родители девочек указали также, что дочери должны помогать своим матерям с домашними делами, занятии, значительно менее популярном среди родителей мальчиков.

Списываем, потому что трудно учиться. Как преуспеваем

Более двух третей молдаван отметили, что плагиат - это плохо, а знания и оценки надо приобретать честно, ответственность слишком высока и не оставляет возможностей для обмана. Тем не менее, существует категория молдаван, которые утверждают, что «ученики вынуждены списывать», утверждая, что нынешняя школьная программа очень сложна, таких респондентов 17%. В тоже время, менее категоричны по отношению к проблеме списывания молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет.


 

Мы видим своё будущее дома. Как эмигрируем

Почти 9 из 10 родителей могут похвастаться, что их дети остались на родине. У 14% родителей дети работают за границей, но продолжают оставаться гражданами Республики Молдова. Из 14% уехавших, 9% эмигрировали навсегда, переехав на постоянное место жительства заграницу.

Результаты показывают, что 65% родителей не хотят, чтобы их дети, став взрослыми, уехали из Молдовы. 20% согласились бы с временным переездом детей заграницу в целях получения образования, опыта и денег. Тем не менее, есть и те, кто хотят, чтобы их сыновья и дочери, переехали на постоянное жительство в иностранное государство - 13%.

Молдаване вложили бы деньги в недвижимость, а также в воспоминания. Как мы мечтаем

Нам было интересно узнать, как поступят молдаване, если выиграют один миллион леев в лотерею. Таким образом, одна треть молдаван ответила, что сначала вложили бы деньги в жильё или автомобиль – 33%, 18% инвестировали бы в бизнес, а 11% вложили бы средства в память – поехали бы путешествовать.

Во вторую и третью очередь, предпочтения молдаван в том, что касается жилья, автомобилей, бизнеса и путешествий являются главными и просто меняются местами. Однако появляются и новые лидеры - 16% молдаван пожертвовали бы выигранные деньги дому ребёнка или человеку, имеющему большую потребность в деньгах. Ещё одна треть молдаван будет держать деньги на «чёрный день» - время острой необходимости в деньгах.

Красим и клеим обои своими руками. Как делаем ремонт

Даже несмотря на то, что молдаване постоянно инвестируют в содержание жилья - приоритет номер один, большинство делают ремонт, не прибегая к специалистам, даже когда дело доходит до сантехники или других сложных работ. Таким образом, 2/3 молдаван сделали ремонт в доме, в котором проживают в настоящий момент.

Во время ремонтных работ, молдаване самостоятельно выполняют работы по покраске и поклейке обоев, не прибегая к помощи профессионалов. 75% молдаван белят потолки и клеят обои своими силами, 76% - красят стены. Несмотря на то, что треть респондентов самостоятельно разбираются с заменой сантехники, установкой плитки и ламината, всё-таки есть и те, кто пользуется услугами квалифицированных специалистов в сфере строительства - более 40% респондентов.

Тысяча леев в месяц. Как мы обогреваемся

¾ опрошенных большую часть времени, проживают в частном доме на земле. 11% молдаван живут в двухкомнатных квартирах, 7% - в однокомнатных и 6% живут в трёхкомнатных квартирах.

Чтобы сэкономить на отопление дома, 51% респондентов заменили старые простые окна на металлопластиковые (окна ПВХ), 28% молдаван осуществили термическую изоляцию жилья с внешней стороны, а 18% - с внутренней стороны. Многие избавились от дверей, пропускающих холод, заменив их на более герметичные - 31%. Оптимальная сумма, которую среднестатистический молдаванин согласен ежемесячно выплачивать за отопление своего жилья составляет от 750 леев до 1270 леев.

Одно хозяйство – один телевизор. Как мы получаем информацию

95% молдаван имеют по крайней мере один телевизор в своём домашнем хозяйстве, который они смотрят в среднем 2,7 часа в день. Доля респондентов, которые смотрят телевизор каждый день увеличивается пропорционально с увеличением их возраста.

Когда по телевизору показывают рекламу, 59 респондентов заявили, что меняют канал на новый, по которому не идёт в тот момент реклама, а более трети молдаван терпимо относятся к рекламе. 11% респондентов ответили, что рекламный перерыв очень подходит для похода от телевизора на кухню, чтобы взять что-то поесть. А 6% опрошенных во время показа рекламы проверяют свою электронную почту, социальные сети и мобильный телефон в целом.

Мы не покупаемся на рекламу. Как мы не поддаёмся на манипуляции

82% молдаван утверждают, что при покупке товаров не руководствуются увиденной рекламой, продвигающей данную продукцию. Большинство молдаван руководствуются рекламными тенденциями когда покупают технику - 30%, декоративную косметику и средства по уходу за телом - 24%, продукты питания - 23%, и мобильный телефон или аксессуары - 20%. Лучшей средой для продвижения рекламы к нам, потребителям, является, традиционно, телевидение - 76%.

Вторым источником информации является интернет-реклама - 23%. Третье место по популярности в продвижении рекламы занимают, конечно, рекламные щиты или наружная реклама. Это исследование показало, что меньше всего молдаване сомневаются, когда хотят купить мобильный телефон, 34% приобретают его в течение, самое большее, двух дней.

2 из 10 не пользуются мобильным телефоном. Как мы общаемся

84% молдаван обладают и пользуются мобильными телефонами, а 16% - нет. Среди тех респондентов, у кого нет мобильного телефона с активным номером, большинство из сельской местности, их возраст составляет более 61 года, они вдовы или вдовцы, имеют начальное образование, безработные и проживают в северных или южных районах страны.

С другой стороны, 73% молдаван имеют как стационарный телефон, так и мобильный. Примерно каждый десятый молдаван имеет только стационарный телефон (14%) и только мобильный телефон (10%), а 2% опрошенных сообщили, что не имеют ни того, ни другого. Большинство тех, кто имеет только мобильный телефон, молодые люди в возрасте 21-30 лет (37%), а среди тех, у кого есть только стационарный телефон, больше людей старше 61 года (57%).

Виртуальные магазины популярные среди городской молодёжи. Как мы разбираемся в интернете

Для начала, мы спросили молдаван, пользующихся интернетом, если они собирают в интернете информацию о продуктах, которые они хотят купить. 30% ответили, что, прежде чем купить телефон или аксессуары к нему, они ищут информацию в интернете. Чуть меньше, 29% молдаван, читают онлайн отзывы о домашней технике, которой планируют оборудовать своё домашнее хозяйство. И по 25% опрошенных утверждают, что ищут необходимую информацию в интернете, прежде чем купить компьютер или автомобиль.

В то же время, мы узнали, сколько из этих молдаван, получающих информацию в интернете, совершают онлайн покупки продуктов, в которых они нуждаются. Результаты исследования, проведённого Magenta показывают, что только половина из тех, кто искал информацию о телефонах и бытовой технике в интернете, совершили покупки хотя бы один раз в интернет-магазинах, по 14% опрошенных по каждой категории. Что касается компьютеров, только 7% респондентов покупают их в интернете. Больше тех, кто обновляет свой гардероб онлайн: 13% покупают одежду и 10% покупают обувь.

Молодые люди являются крупнейшими потребителями электроприборов. Как мы тратим.

Половина населения Республики Молдова идёт в магазины бытовой техники раз в год и реже, а треть – вообще не ходит. Тем не менее, 1 из 10 молдаван посещает подобные магазины раз в 6 месяцев. Большинство людей, которые приобретают бытовые приборы состоят в браке, имеют университетское образование и ежемесячный доход от 3 до 5 тысяч леев.

Стоит отметить, что группа тех, кто делает покупки в магазинах бытовой техники один раз в полгода представлена молодёжью в возрасте от 18 до 25 лет, не состоящими в браке и теми, кто зарабатывает ежемесячно более 5 тысяч лей.

Мы любим шоколад, но в меру. Как мы балуем себя

Почти каждый третий молдаванин покупает шоколад раз в неделю. Доля молдаван, приобретающих шоколад ежемесячно составляет 40%. Следует отметить, что как в тёплые месяцы года, так и в холодное время года, шоколад покупает одна и та же категория молдаван. Однако, несмотря на то, что шоколад встречается в каждой третьей корзине в супермаркетах страны, количества, в которых он приобретается – умеренные, в пределах, рекомендованных врачами.

Мы покупаем питьевую воду в маленьких бутылках и растительное масло в больших бутылях. Как дозируем

Врачи также рекомендуют потреблять не менее 2 литров воды в день, в этом смысле мы хотели узнать сколько воды покупается в магазинах в стране. Результаты исследования показали, что в тёплое время года, каждый третий молдаванин покупает воду в бутылках, по крайней мере 1-3 раза в неделю.

Как летом, так и зимой большинство молдаван покупают бутилированную воду в количестве 1,5 л, что составляет около 40% респондентов. Бутилированную воду в больших ёмкостях покупает меньшее количество молдаван, доля каждого вида бутыли не превышает 10%. В случае растительного масла ситуация несколько иная.

Сельчане не покупают растительное масло. Как мы зависим от среды проживания

Magenta выяснила, что 36% респондентов совсем не покупают растительное масло, большинство из них - сельские жители. Один из трёх молдаван идёт в магазин за маслом раз в месяц и реже, а десятая часть населения страны - еженедельно.

В течение года, чаще всего, один из четырёх молдаван покупает растительное масло в бутылках объёмом 1 л. Один из пяти респондентов покупает растительное масло в гораздо большем количестве - 5 литров. Меньше тех, один молдаванин из четырёх, кто покупает растительное масло в количестве 2 - 3 литров. Объём бутыли увеличивается с количеством заработной платы того, кто покупает растительное масло.

Сохраняем верность отечественным производителям. Как произвести впечатление на гостей

Мы люди, которые ставят на стол для гостей всё лучшее и желательно отечественных марок. Если иностранец попадёт в гости к молдаванину, то из напитков он увидит на столе вина Крикова, коньяк Квинт или Кэлэрашь, сок Орхей-Вит, воду ОМ или Gura-Căinarului.

В заключение мы предлагаем упражнение на воображение. Представьте себе стол, накрытый молдаванами для иностранных гостей, на котором мы видим вина Крикова с вероятностью в 39%, коньяк Квинт и Кэлэрашь - с вероятностью 30% и 29% соответственно. Из безалкогольных напитков будет с точностью в 42% вода Gura Căinaruui и 29% - вода OM, сок от Orhei-Vit (43%) и безалкогольные напитки Letto с вероятностью в 23% соответственно. На столах, накрытых в городе с вероятностью в 26% будут молочные продукты от JLC, а в сёлах страны, скорее всего, в таком же объёме будут представлены молочные продукты от Alba.

Молдаване спят на час дольше по выходным. Как мы перезаряжаем свои батарейки

Когда мы не тратим, мы спим. Сон является единственным состоянием, в котором мы не можем тратить деньги, только время. Мы спросили молдаван, сколько часов в день они спят и во сколько они ложатся. Так многие молдаване спят в среднем 5,9 часов в выходные и 5,2 часов в будни. Больше всего в выходные спят молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, учащиеся конечно, одинокие люди и люди, которые имеют ежемесячный доход свыше 10 000 леев.

В будни, 42% молдаван ложатся спать в 23:00, 30% находятся в постели с 22:00, а 16% ложатся в полночь. Согласно результатам опроса Magenta в выходные дни ситуация существенно меняется, самым популярным временем для отхода ко сну остаётся 23:00 - 36% респондентов, 23% ложатся спать в 00:00, а 21% - в 22:00. В выходные дни, растёт число тех, кто идёт спать после полуночи, 8% - 01:00, 4% в 02:00 и 2% в 03:00.03:00.

Мы доверяем аптекам, не врачам. Как мы заболеваем

В то время как учёные в области медицины продолжает проводить исследования по эволюции вируса гриппа, учёные из Magenta Consulting провели исследование, которое выявило состояние здоровья молдаван и то, как они о нём заботятся. Так, 10% респондентов сказали, что они посещают врача регулярно, даже если чувствуют себя хорошо, 13% - консультируются с врачом на регулярной основе потому что страдают хроническими заболеваниями. 57% молдаван не видят необходимости переступать порог поликлиник до тех пор, пока они хорошо себя чувствуют, в то время как 20% респондентов признались, что не обращаются за медицинской помощью, даже если они чувствуют себя больными.

Хотя молдаване и не пользуются услугами традиционной медицины, они не доверяют нетрадиционным и гомеопатическим лекарствам - 69% молдаван совсем не знакомы с термином «гомеопатическая медицина». Чтобы вылечиться молдаване идут в аптеки - 93%. Более трети населения покупает лекарства один раз в месяц и реже, в то время как 28% респондентов утверждают, что идут в аптеку несколько раз в месяц.

Эпилог

Молдаванин 2016 года инвестирует в недвижимость и бизнес, ставит карьеру на первое место и на последнее - детей. Молдаванин этого года не доверяет врачам, но и не верит в нетрадиционную медицину, ест шоколад без ущерба своему здоровью и пьёт в три раза больше воды в летнее время. Мы, молдаване 2016 года, не позволяем рекламе обмануть себя и продолжаем двигаться в направлении мира цифровых технологий. Какими будут молдаване в 2017 году, команда Magenta Consulting узнает первой.

Просмотров2530 Share Tweet Plus