Мы порылись в карманах жителей столицы. Супермаркеты против продуктовых рынков

Мы то, что мы едим. В современной интерпретации это выражение звучало бы так: мы то, что мы покупаем и потребляем. Мы часто делаем покупки, практически ежедневно. В связи с этим, Magenta Consulting хотела узнать о потребительском поведении молдаван, а так как жители столицы являются самой потребляющей категорией населения страны, исследование было проведено исключительно в пределах Кишинёва.

Рынок против супермаркета

Результаты исследования показывают, что среди жителей Кишинёва, которые ежедневно ходят за покупками, наиболее популярными являются рынки, супермаркеты и небольшие магазины, торгующие с прилавка. Таким образом, 26% жителей города ежедневно делают покупки в супермаркетах, 14% - на рынках и 13% в небольших магазинах.

Эта «тройка приоритетов» остаётся неизменной и в случае тех, кто делают покупки несколько раз в течение 7 дней, однако в этом случае возрастает количество покупателей. Более трети жителей Кишинёва, 39%, идут в супермаркет один или два раза в неделю, 29% покупателей – посетители рынков и почти четверть делают покупки в небольших магазинах, торгующих с прилавка.

Также обстоит дело и в случае специализированных магазинов, палаток, торгующих фруктами и овощами, оптовых рынков и складов. Эти торговые точки покупатели посещают нечасто, раз в неделю или реже. Каждый пятый житель Кишинёва еженедельно приобретает продукты в палатках, торгующих фруктами и овощами или на городских рынках.

Треть жителей столицы ходят за продуктами в оптовые магазины или склады реже одного раза в месяц. Этот же тип коммерческих предприятий, согласно данным опроса, проведённого Magenta Consulting, является самым непопулярным среди населения Кишинёва - 48% совсем не делают там покупок, в то время, как только 2% опрошенных игнорируют супермаркеты.

Супермаркет – двойной чемпион по частоте посещаемости покупателями

Magenta опросила жителей столицы о том, какие продукты питания они покупают каждый день. Лидером ответов был хлеб и хлебобулочные изделия - 71%. Среди продуктов питания, которые жители Кишинёва приобретают несколько раз в неделю - свежие фрукты и овощи, 65%. Более половины респондентов покупают молочные продукты, 48% - воду или соки и прохладительные напитки. На один процент меньше тех, кто покупает колбасные изделия, а 41% не покидает магазин без конфет и шоколада.

Реже, максимум два раза в месяц, жители Кишинёва покупают чай или кофе - 59%, крупы и мучные изделия - 55%, кондитерские изделия - 45%, мясо и рыбу - 41% и соответственно 39%. Чаще всего жители столицы покупают продукты в супермаркетах и на рынках, степень популярности этого типа магазинов можно увидеть в нижеследующей таблице.

Тем не менее, они делают покупки и в других типах магазинов, таких как специализированные магазины. 22% респондентов утверждают, что приобретают колбасные изделия именно в таких магазинах, 23% идут в мясные лавки, 16% предпочитают покупать сладости в кондитерской. Респонденты не игнорируют и рынки, одна четверть из них покупают свежие фрукты и овощи именно на ярмарках, каждый пятый идёт на рынок за рыбой, а каждый десятый – за мясом, крупой, рисом и другими мучными продуктами.

Кроме того, Magenta Consulting подсчитала, сколько в среднем тратят жители Кишинёва на бытовую химию и продукты питания. Таким образом, за один раз на еду они раскошеливаются в среднем на 284 леев, а на бытовую химию на 91 лей меньше - 193 лей.

Больше всего на продукты питания и бытовую химию тратят женщины, люди в возрасте от 26 до 35 лет, менеджеры, или те, кто занимает руководящую должность и кишинёвцы, чей ежемесячный доход составляет более 12 тысяч леев. Потребительская корзина наиболее экономична в случае мужчин, людей, не достигших 25 лет, пенсионеров, тех у кого только лицейское или средне специальное образование, жителей столицы с месячным доходом менее 3 тысяч леев.

Несмотря на толщину кошелька, жители Кишинёва потребляют. Толщина их кошелька влияет только на то, как они проявляют свои «акробатические способности» в потребительском поведении.

Методология: Это исследование было проведено на условной выборке из 420 респондентов в период с 5 февраля по 24 марта 2017 года, в муниципии Кишинёв.

Просмотров216 Share Tweet Plus