Новости

FLOW, или как мы искали счастье в горах и, что мы нашли на самом деле

Мы, маркетологи в Magenta Consulting, - типичные представители своей профессии. То есть мы любопытные, до мозга костей. Мы не перестаем задавать вопросы, даже тогда, когда мы спим. В том числе, нас интересует, что такое счастье. Так мы открыли для себя “Flow”.

Magenta Consulting отправилaсь в путь в поисках “Flow”

“Flow” - это книга венгерского психолога, Михая Чиксентмихайи. Автор приводит аргументы в пользу теории, которая набирает популярность в наши дни: теории о том, что счастье скрыто в нас самих. Эта книга привлекла наше внимание, в частности, идеей о том, что мы становимся счастливее, когда преодолеваем трудное препятствие, когда мы действуем на пределе наших способностей. Ведь именно тогда мы попадаем в своего рода «поток» (на англ. Flow) вдохновения, когда для нас важно лишь то, чем мы занимаемся, а время, посторонние мысли и даже усталость и голод отходят на второй план. Мы сливаемся с нашим делом и чувствуем, что нам бы не хотелось заниматься в этот момент ничем другим, нам хорошо именно здесь и сейчас.  

У наших коллег есть еще одна слабость: мы хотим учиться по-другому, мы – сторонники анти-тренинга. Сколько можно просиживать за столом с презентациями, кофе и печеньем? Мы закидываем рюкзаки за плечи и едем учиться, весело проводя время.

Flow и покорение горы

На этот раз, мы решили достичь состояния «потока». Мы отправились туда, где мы могли бы испытать пределы наших физических способностей – наш выбор пал на вершину Карайман, горный массив Бучеджь. 2000 метров это не так много для альпинистов, но для 23 человек, из которых некоторые впервые были в горах, тропа стала настоящим вызовом.

Анна Черный, Magenta Consulting: “Путь к пику продолжался 5 часов. Сначала все ускоряли шаг, спешили покорять высоты. Кто бы нам сказал, что идти в более медленном, но постоянном темпе – оптимальный подход в этом деле. Не удивительно, что уже на втором километре, многим из нас стало тяжело идти. Тем не менее, мы подстраивались под общий темп. Вероятно, это была самая трудная часть для тех, кто рвался к вершине. Тут нужно включить эмпатию и замедлить шаг, когда вы знаете, что без вас кто-то может не дойти до верха“.   

Ни один процесс, каким бы “Flow” он ни был, не проходит без трудностей

Потом была паника. На половине маршрута, с нами случилось то, через что проходят марафонцы, альпинисты и спортсмены. Мозг отказывается верить, что удастся. Не хочется продолжать. Спрашиваешь себя, чего тебя туда понесло, и как тебе пришло в голову пойти добровольно на такую пытку. Именно в эти моменты важно, чтобы тебе кто-то сказал, что все будет хорошо и не нужно уступать, когда осталось так мало, а ты уже прошел так много. А через несколько часов был триумф. Удалось!!! Вершина Карайман была покорена! 

Ирина Сташку, Magenta Consulting: “Это ощущение того, что ты можешь сделать всё на свете, особенно если рядом нужные люди. Честно говоря, я чувствую себя другим человеком после этого тимбилдинга, я больше доверяю окружающим людям, я обрела больше уверенности в себе (всё-таки я поднялась на гору!), я набралась терпения и, в целом, это была перезагрузку для ума и души (даже если мои мышцы безумно болели еще около трех дней после этого) :))”.   

С Magenta мы учимся каждый день, и становимся более…“Flow”

Так и с проектами. Они как восхождение на гору. Без поддержки и помощи со стороны команды, это трудно и часто невозможно. Но когда вы взобрались на вершину, и видите мир сверху, вы говорите себе: «Да! Мне удалось! Невозможное возможно!».

А, чтобы добиться успеха, необходимо:

• Разделить задачу на подзадачи.

• Побудить себя к действию, чтобы не позволить беспокойству взять над собой верх.

• Увидеть в каждой сложной задаче шанс узнать что-то новое, что послужит нам в будущем.  

• Преобразовать задач в игру, с четко обозначенными проблемами и возможностью получения быстрой обратной связи (понимание того, сколько уже сделано, правильно ли).  

Просмотров45 Share Tweet Plus