Новости

Барометр деловой активности – квартальный анализ деловой среды Молдовы

Magenta Consulting продолжает оценивать развитие местной деловой среды, проводя ежеквартальный Барометр деловой активности в сотрудничестве с Общественной Ассоциацией „Молдо-германское экономическое сотрудничество” и Торгово-Промышленной Палатой Франция-Молдова. Данные полученные в ходе проведения Барометра деловой активности могут быть использованы для мониторинга эволюции делового климата как менеджерами компании и органами государственной власти в целях контроля деловых перспектив, так и иностранными инвесторами для того, чтобы определить направление инвестиций.

Результаты Барометра деловой активности за 4 квартал 2015 года показывает, что:

  • Барометр деловой активности зафиксировал более низкие доли общих тенденций по сравнению с данными прошлого квартала, учитывая нестабильность макроэкономической и финансовой ситуации вРеспублике Молдова, политическую нестабильность, отсутствие соглашения с МВФ и дефицит международной финансовой поддержки.
  • Иместные, и иностранные компании характеризуются низким уровнем показателей деловой активности, достигнув самого низкого уровня с июня 2015 года.
  • Все проанализированные секторы зафиксировали отрицательные результаты в том, что касается делового климата, наиболее пострадавшими являются предприятия банковской, финансовой и страховой сферы, а также иностранные фирмы.

Общие перспективы развития деловой среды

Из нижеследующего графика следует отметить, что в течение последнего квартала опрошенные предприятия ожидали положительных перспектив развития деловой среды. В 4-м квартале наблюдается заметное снижение данного показателя, что означает, что компании не ожидают улучшения в следующем квартале.

 Тенденции в области основных показателей деятельности предприятий

Компании финансового сектора ожидают роста прибыли на следующий квартал, хотя в том, что касается делового климата,демонстрируют самые низкие показатели,зарегистрированныедо сих пор. Сфера производства товаров остаётся скептически настроенной по отношению к деловому климату, показателиоставаясь негативными в течение 2 кварталов. Тем не менее, прибыль увеличилась в 4-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом, повлияв в результате на позитивные прогнозы на следующий квартал. В Барометре деловой активности за 3-й квартал прибыль компании из области услуг соответствовали ожиданиям, характеризуясь положительными значениями. Та же тенденция наблюдается и в случае сельского хозяйства и торговых предприятий. В недавнем барометре, компании указывают на потерю прибыли за последние три месяца, но не перестают прогнозировать рост в этом отношении. Предприятия из области сельского хозяйства, торговли и сферы услуг высказывают почти одинаковые пессимистические взгляды по отношению к деловому климату.

Методология: Опрос был проведен в период 18/01/2016 –5/02/2016 на на репрезентативной выборке из 562 иностранных и молдавских предприятий по всей Республики Молдова.

Просмотров60 Share Tweet Plus